Отличие программных продуктов 1С базовой версии от версии ПРОФ

| 4 Время чтения:
Нередко, приняв решение приобрести для своей фирмы необходимый программный продукт 1С покупатель задумывается: а какую версию выбрать?

Компания 1С, как правило, предлагает следующие версии продукта: Базовая версия, Версия ПРОФ, Учебная версия и версия КОРП. Наиболее популярные и востребованные из них: базовая и ПРОФ.

Чем же они различаются Базовая версия и Версия ПРОФ и так ли принципиальны эти различия?

Прежде всего, указанные версии программных продуктов различаются по цене. Цена поставки базовой версии значительно ниже, чем у версии ПРОФ. На этом, в принципе, её преимущества и заканчиваются.

Если, базовая версия рассчитана на однопользовательский режим работы, то для версии ПРОФ вполне достаточно докупить клиентскую лицензию, чтобы создать локальную сеть для совместной работы нескольких пользователей.

Причем, даже если вы купите несколько базовых версий, то все равно локальную сеть создать не сможете. Совместная работа нескольких пользователей – невозможна, как бы вам этого ни хотелось!
В базовой версии отсутствует возможность поддержания изменений конфигурации.

Вы сможете использовать и обновлять только имеющуюся типовую конфигурацию.

А версия ПРОФ такую возможность предусматривает! Кстати говоря, учитывая, что по некоторым своим продуктам 1С выкладывает изменения практически постоянно по несколько раз в месяц, ПРОФ – предпочтительней.

Также, в базовой версии невозможно ведение учета в одной информационной базе по нескольким фирмам. Правда, в разных информационных базах это возможно, что опять-таки не всегда удобно.

Одновременно, с одной информационной базой допускается работа только одного пользователя.

Отсутствует возможность работы в варианте клиент-сервер.

Невозможна работа распределенных информационных баз.

Невозможны COM-соединение и Automation-сервер.

Базовая версия не имеет аппаратного ключа защиты, только электронный.

Поставка продукта включает конверт с PIN-кодом для его активации через интернет. Причем, отметим еще один неприятный минус, переустановка программы допускается только три раза, не больше!

Вот, собственно и все минусы базовой версии, относительно версии ПРОФ.

Но, если у вас небольшое предприятие и предполагается, что работать с данной программой будет один пользователь, то покупка базовой версии вполне целесообразна. Тем более, что впоследствии можно приобрести версию ПРОФ с заменой существующей базовой.

При покупке базовой версии предоставляется бесплатная поддержка через интернет.

У версии ПРОФ существует обязательная подписка на диски информационно-технологического сопровождения (ИТС), причем первые 3 месяца после покупки программного продукта версии ПРОФ – ИТС – бесплатна. Также, для версии ПРОФ существует возможность доработки с учетом особенностей предприятия.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём